cara membuat bakpia ala Yogyakarta

Selasa, 15 November 2011

Cara Membuat Bakpia Pathuk asli ala Yogyakarta

Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dan gula yang dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung kemudian dipanggang. kreatifitas rasa tergantung kita yang menentukan, oleh karena itu Saat ini isi bakpia sangat bervariasi, tidak hanya bersisi kacang hijau saja namun kita juga bisa menemukan bakpia dengan isian keju, coklat, kacang merah, kumbu hitam, dll.

istilah orang yogya di sebut dengan panganan, Penganan bakpia sangat lekat dengan kota Yogyakarta. Daerah yang sangat terkenal sebagai sentral pembuatan Bakpia adalah Pathuk. Disana kita bisa menemukan banyak toko dan rumah yang menjajakan bakpia beserta aneka oleh-oleh khas Yogyakarta.

ayo kita berkreasi membuat makanan hasil pribumi, Berikut ini kami jelaskan cara membuat Bakpia Pathuk khas Yogyakarta :



Bahan:


Bahan Untuk Kulit Bakpia Pathuk Yogyakarta:

    100 gr tepung terigu
    garam secukupnya
    minyak kelapa secukupnya


Bahan Untuk Isi Bakpia Pathuk Yogyakarta:

    1,5 kg Kacang hijau tanpa kulit
    800 gr gula pasir
    garam secukupnya


Cara Membuat Kulit Bakpia Pathuk Yogyakarta:

    Campur terigu, garam dan minyak. Uleni sampai menjadi adonan yang lembut, tidak lengket di tangan dan mudah dibentuk
    Ambil sedikit adonan (kurleb sebesar ukuran kelereng)
    Lebarkan tipis eperti membuat kulit martabak telur


Cara Membuat isi Bakpia Pathuk Yogyakarta:

    Rendam kacang hijau tanpa kulit selama 3 jam. kemudian tiriskan
    Rebus kacang hijau tanpa kulit tersebut sampai empuk.Buang airnya.
    Haluskan kacang hijau tanpa kulit beserta gula pasir dan garam dengan menggunakan blender
    Ambil sedikit adonan isi, bentuk bulat-bulat.


Penyelesaian dalam membuat bakpia pathuk Yogya:

    Ambil selembar kulit yang sudah dilebarkan tipis
    Isi dengan adonan isi
    Tutup dan bentuk menjadi bulat agak gepeng, pastikan semua adonan isi telah tertutup dengan kulit.
    Tata di loyang yang telah dioles margarin tipis.
    Panggang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang
    
refresi: http://carapedia.com/bakpia_pathuk_yogyakarta_info350.html